子どもと作れるピーマン料理<ピーマンとかぼちゃの甘辛ソテー&レンジで簡単ホイコーロー> [食育とか]
先日、授業参観の記事(こちら)で、宿題としてピーマンとかぼちゃの甘辛ソテーを作ったことを書きました。
それと、その後収穫して持ち帰ったピーマンを使って
"レンジで簡単に作れるホイコーロー"を作ったので、
レシピを掲載しま~す。
スポンサードリンク
コーン缶の汁は立派な食材! (食育) [食育とか]
先日、シチューにとうもろこしを入れようと缶詰を開け、汁を切っていたとき、
『なんかもったいないんだけどなぁ~、粒の残りをとっておくにも汁って一緒に入れるの?捨てたほうがいいの?どうなの?』
と、すっごく気になったので、色々調べてみました。
皆さんはどのようにしてらっしゃいますか?